Международный день молодежи

Молодежь – это всегда яркие эмоции, инициативность, море энергии, желание преобразить окружающий мир к лучшему и, конечно же, стремление к новым знаниям.

Когда проходит
Международный день молодежи отмечается ежегодно 12 августа по всей планете. Он учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 г. (резолюция № A/RES 54/120). В 2016 году дату справляют 17-й раз.
История и традиции праздника
Идея об утверждении события была предложена участниками Всемирной конференции министров по делам молодежи, проходившей 8-12 августа 1998 г. в Лиссабоне. На заседании обсуждали комплекс просветительских мероприятий для роста информированности среди молодых людей о существующей Всемирной программе действий, касающихся молодежи, принятой в 1995 году Генеральной Ассамблеей ООН. Первое официальное празднование Международного дня молодежи состоялось в 2000 г.
 
Молодежь – это потенциал любой страны. Поэтому вопросам активной жизненной политики, участия в общественных делах представителей молодого поколения, развития каждой личности в качестве полноправного гражданина уделяется огромное внимание со стороны общественности и органов высшей власти.
Молодежная политика Беларуси является приоритетным направлением в деятельности правительства. За последние годы были разработаны и реализованы десятки молодежных программ и комплексных мероприятий, направленных на поддержку этой социальной группы. Учреждение праздника День молодежи – это еще один акт, подтверждающий приоритетность молодежного движения, а также повод для данной группы населения задуматься о реализации своих возможностей и способностей на благо своей Родины.
О молодежи
Данная группа населения представляет собой особую прослойку общества, имеющую свои исторические и культурные традиции. Во все времена она составляет очередное поколение, которому предстоит строить и жить в будущем.
Молодежь – это социальная группа, чья возрастная категория определяется от 14 до 30 лет. Грамотный подход к решению вопросов, связанных с социализацией молодого поколения, понимание сути молодежного движения позволяют приобрести уверенность в благополучии завтрашнего дня.
Большое значение в Беларуси придается просветительской и воспитательной деятельности. Проводится активная работа по совершенствованию системы образования, открываются центры развития творчества детей и юношества, спортивно-оздоровительные комплексы. Немалое внимание уделяется профориентационной деятельности среди молодых людей.
 
На ОАО "ММЗ имени С.И.Вавилова - управляющая компания холдинга "БелОМО" при содействии администрации и профсоюзного комитета создана первичная организация ОО «БРСМ и Совет молодежи предприятия, основными задачами которых являются: обоеспечение условий для реализации государственной молодежной политики на предприятии – адаптация и закрепление молодежи на производстве, развитие молодежной инициативы, трудовой и общественной активности.Члены ОО «БРСМ привлекаются к участию во всех общественно-политических и культурно-массовых мероприятиях республиканского, городского и районного уровней.
Для изучения мнения и насущных потребностей молодежи ежеквартально проводятся встречи с руководством завода и профкома, в рамках которых руководители отвечают на вопросы молодежи, проводится анкетирование для изучения интересов и нужд молодых людей.
Молодежь завода принимает активное участие в спортивно-массовых мероприятиях. Для пропаганды здорового образа жизни совместно с Советом молодежи, ПО ОО «БРСМ», профсоюзным комитетом разработана программа вовлечения молодежи к занятию спортом.
В первом полугодии 2016 года молодежь завода приняла участие в следующих мероприятиях:
19-21 февраля 2016 года на базе туристического комплекса «Нарочь» состоялась очередная зимняя спартакиада.
10 июня 2016 г. прошли соревнования по пожарно-спасательному спорту среди боевых расчетов добровольной пожарной дружины (ДПД) структурных подразделений предприятия.
10-12 июня 2016 года на территории Червенского района Минской области, рядом с деревней Иваничи, на берегу реки Волма состоялся 45 туристический слёт команд холдинга "БелОМО".
8-10 июля 2016 года - участие в Республиканском туристическом слете молодежи профсоюза промышленности.
 
Молодежи предоставлена возможность повышения своего квалификационного уровня, карьерного роста и обучения, возможность реализовать себя в общественной жизни предприятия. 
На предприятии действует Положение «Об организации работы с молодыми специалистами (рабочими) и материальном стимулировании  молодых специалистов (рабочих)».
Ежегодно проходит конкурс профессионального мастерства среди молодых рабочих за присвоение звания «Лучший по профессии молодой рабочий». Цель конкурса – мобилизация молодых рабочих в возрасте до 30 лет на повышение профессионального мастерства, выполнение и перевыполнение производственных заданий, повышение качества выпускаемой продукции, активизация трудового соперничества и творческих возможностей молодых работников.
В соревновании на присвоение звания «Лучший по профессии молодой рабочий» принимают участие рабочие по профессиям токарь, фрезеровщик, слесарь МСР.
В 2016 году конкурс проводился 23 апреля.
Итоги конкурса по номинациям:
Токари:
1 место  Павловский И.И.  ИП №21
2 место  Марушевский Д.С.  цех 8
3 место  Ракетский А.М.  ОАО «Зенит-БелОМО»
Фрезеровщики:
1 место  Андреенко А.Е.  ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор»
2 место  Яковчик В.В.  ИП №21
3 место  Чернецкий Е.А.  ОАО «Зенит-БелОМО»
Слесари МСР:
1 место  Паклин В.В.  ИП №21
2 место  Павловский А.А.  цех 6
3 место  Пантелеев А.В.  ЛЗП №1