СОВРЕМЕННЫЕ ЭКОЛОГИЧНЫЕ СИСТЕМЫ ОБОГРЕВА

       

       Одним из последних достижений техники в области отопительных систем направленного действия являются длинноволновые инфракрасные обогреватели. Эти отопительные приборы на сегодняшний день зарекомендовали себя как наиболее универсальные и экономичные. Они могут быть использованы практически повсеместно, причем не только как стационарная основная система отопления, а также и для локального или дополнительного обогрева помещений любого назначения, как бытовых, так и промышленных. При этом достигается зачастую колоссальная экономия средств и монтажных издержек, не только за счет прямой экономии электроэнергии, но также и простоты монтажа инфракрасных обогревателей, в отличие от сложных дорогостоящих систем распределения теплоносителей, присущих системам центрального отопления, работающих по традиционным принципам. 

          Инфракрасные обогреватели – не вчерашнее изобретение. Они успешно заняли свою нишу на международном рынке отопительных систем и широко используются с 80-х годов прошлого столетия. Следует заметить, что в Белоруссии инфракрасный обогреватель на потребительском рынке появился относительно недавно, но по праву пользуется все возрастающей популярностью. На сегодняшний день свою продукцию на Белорусском рынке отопления представляют как иностранные, так и отечественные производители, и следует заметить, что «наши» обогреватели не только не уступают импортным аналогам, но и зачастую превосходят их за счет адаптированности к белорусским условиям эксплуатации.
          Инфракрасный обогреватель, по сути, является вполне самостоятельным устройством, но для того, чтобы избегать перегрева помещения или чрезмерного охлаждения, а также для экономии электроэнергии, используется терморегулятор. Это небольшое устройство, позволяющее контролировать температуру в помещении, позволяющее регулировать работу инфракрасного обогревателя, и, скажем, отключать его, если температура начинает, превышать заданное значение, или не допускать промерзание помещения, поддерживая ее на плюсовом уровне, когда большего и не требуется.
          Принцип действия инфракрасного обогревателя базируется на поглощении теплового излучения другими телами, причем в данном вопросе не стоит опасаться слова «излучение», так как инфракрасные лучи сопровождают нас повсюду и их источником будет являться любое нагретое тело, а также и сам человек. При поглощении тепловых инфракрасных лучей любое тело нагревается и начинает отдавать тепло окружающей среде. Наиболее известным и мощным аналогом инфракрасного обогревателя является Солнце – источник света и тепла, как раз поэтому инфракрасный обогреватель может считаться естественным источником тепла.
           За счет принципа действия можно выделить отдельно одно из наиболее важных качеств длинноволновых инфракрасных обогревателей – способность прибора к локальному отоплению. На этом свойстве стоило бы остановиться отдельно.
          Традиционные системы отопления основаны на нагреве воздуха и его конвекции – вот почему радиаторы часто называют конвективными приборами. Такой принцип работы, подчиняясь законам физики, создает следующее распределение тепла в помещении: холодный «тяжелый» воздух внизу непосредственно контактирует с радиатором, и, нагреваясь, устремляется под потолок. Через некоторое время после начала работы конвектора температура воздуха под потолком становится значительно выше, чем у пола, причем градиент температуры по направлению снизу вверх может достигать достаточно больших значений порядка 2 градусов Цельсия на метр. Разумеется, разница температур в помещениях с невысокими потолками составит не более 2-4 градусов, но в случае промышленных помещений с потолками до 12 метров она составит уже не менее 8 градусов. Теплый воздух к полу прижать не удастся, а, следовательно, ни о каком локальном отоплении речи идти не может.
       На фоне конвективных систем отопления инфракрасные обогреватели в плане локального обогрева выглядят куда более привлекательно. Инфракрасный обогреватель способен отопить определенный сегмент площади, над которым он располагается, причем охваченная площадь будет зависеть не только от мощности, а от высоты подвеса – чем выше расположен инфракрасный обогреватель, тем больший объем работы «висит» на нем. При локальном отоплении нагреваться будут предметы и часть пола, которые расположены в зоне действия прибора, следовательно, и температура воздуха начнет повышаться там, где расположены нагретые поверхности – в локальной зоне действия прибора. Кроме того, стоит заметить, что не только температура воздуха в случае инфракрасного обогревателя является показателем комфортности: для человека, находящегося в зоне действия прибора температура воздуха будет казаться несколько выше, чем она есть на самом деле. Тут можно опять провести аналогию с солнцем: даже при невысокой температуре воздуха под солнечными лучами тепло.
     Инфракрасные обогреватели применяются не только как стационарная или локальная система отопления. Часто они используются как система, предотвращающая промерзание помещения и поддержки плюсовой температуры, кроме того тепловой поток, испускаемый инфракрасными обогревателями, препятствует отсыреванию стен, предотвращают чрезмерную влажность и появление плесени.
    Стоило бы заметить, что инфракрасные обогреватели не только безвредны для здоровья человека, но и даже полезны – в помещении с инфракрасным обогревателем пол будет теплым, что уменьшает риск простудиться. Именно по этой причине инфракрасные обогреватели используются в детских и медицинских учреждениях.
    Типичное местоположение инфракрасного обогревателя – на потолке – позволяет экономить полезную площадь, что немаловажно для магазинов и торговых залов и квартир.
     Инфракрасные обогреватели – действительно экономичные и универсальные приборы отопления, с успехом используемые в медицине, в быту и в промышленности, а инфракрасный обогрев – качественно новый и современный подход к системам отопления помещений.